さよならはいわない。

i will never say good-bye,my love

ほんのり香るレモンの味でオシャレ

お題「ちょっとした贅沢」

 

贅沢というか

こだわりはありますね

 

…と

 

いきなりお題を無視して

書き始めますけども

 

お酒に関して

 

発泡酒の類は

絶対に飲みません

 

というよりも

 

いつの日にか

体質的に受け付けなくなり

飲めなくなったんですよね

 

かと云って

プ〇ミアムモルツは

飲みません

 

あれは贅沢品ではなく

私にとっては毒なので

 

ビールの話は

このくらいにして

 

今月から

社員食堂の価格が改定され

各メニュー50円ほど値上がりしました

 

入社11年で

これまで値上がりしたのは

2回目だと記憶しております

 

肉系のA定食と、魚系のB定食が

各260円⇒310円に

 

その上に

「こだわり定食」というのがあって

350円⇒400円になりました

 

他に

カレーや麺類などもありますが

 

カレーはカレー屋さん

ラーメンはラーメン屋さんで食べるもの

 

それらをモットーとする私は

大抵こだわり定食を食べます

 

こだわりと、A・B定食の違いは

 

ご飯に使っているお米と

味噌汁の味噌のグレードです

 

惣菜に関しても

A・Bのそれより

手が込んだものなのですね

 

内容によっては

こだわりを選ばず

AorBにする日も稀にありますが

 

やっぱりそのときは

ダウングレードした感が否めません

 

こだわりは美味しいです

 

「高いから」という理由で

こだわりを食べない人も居るようですが

 

350円や400円の定食なら

高くはないですよね?

 

そりゃ

 

260円や310円のものに比べたら

90円ほど価格は上がりますけど

 

そこケチってまで

節約したいと私は思いません

 

だって断然美味いからね

 

他メーカーの社員食堂にも出入りする

同業種の営業さんが隣りで食べてたりもしますけど

 

わが社食のランチが

抜群に美味しいと絶賛してましたしね

 

贅沢している感は

そんなにないけど

 

100円未満の差ならば

値段で決めずに

食べたいものを食べようよ

 

というのが

私の考えです

 

でも確かに

慣れってものはあるので

たまーに松〇の券売機を前にすると

 

700円前後の定食は

ちょっと高いなと

思ってしまいますが 汗

 

至極当たり前だけど 

 

人間の身体は

食べたもので創られる訳ですし

 

よりよいものを摂れば

よりよい状態になる

 

これは氣の所為ではない筈です

 

f:id:nozomyu:20180404130053j:plain

※完全なるイメージ画像です

 

都内の中本へ行き来するのに

各駅停車や急行を使わず

 

別料金の

特急小江戸号に乗るのは

 

ちょっとした贅沢と

云えなくもないかな 

 

一杯のラーメンに対して

その二倍の交通費が掛かりますからね。