おはようございます
本日の記事は、昨日戴いた
すてでぃさん(id:snk55puwtnu)からの
コメントによるヒントでテーマが決まりました
すてでぃさん、ありがとうございました!
もう一度食べたい北極シリーズ
辛うまラーメン日本一
蒙古タンメン中本の
最高峰の辛さを誇るメニューといえば
北極ラーメンですが
北極ラーメン(以下:北極)には
様々なアレンジverが存在するのです
中本に通い始めて数ヶ月
ようやくノーマル北極が食べられるようになった頃
行きつけだった
近所の豚骨ラーメンのお店で
たまたまカウンター席で
隣り合わせたおじさんと
何故か中本の話題となり
「たま~にやる『超』ってやつが美味いんだよ」
と教えて貰いました
『超』とは、限定メニュー
【北極の超】のことでした
その数か月後
私は初めて
北極の超(以下:超)を食べることになりました
"元祖"北極の超(亀戸店)
メニュー概要
記念すべき中本初の数量限定ラーメンとして登場しました。佐伯副店長(現亀戸店長)考案です。超激辛と思ってしまいますがそうではなく、北極ラーメンをベースとしたスープにもやし、ニンニクチップ、白髪ねぎ、バター、北極玉子、蒙古麻婆がかかった「超豪華北極」です。
食べてみた感想は
『こんなに美味い食べものが日本にあったのか!』
超は中本各店舗で仕様が異なりますが
現在、毎月定期的に提供されているのは
亀戸店だけです
レア度☆
満足度☆☆☆☆☆
続いてはこちら
北極やさいシャキシャキver+背脂(御徒町店)
メニュー概要
北極ラーメン+(味噌タンメンの)野菜を炒めた具+背脂がかかった物。
中本には【北極やさい】という
レギュラーメニューがあって
そこに乗る野菜は
煮込んだクタクタのやつなのですが
私はこちらの
炒めたシャキシャキ野菜のほうが好きです
メニューの名前に「+背脂」とありますが
こちらは任意の追加トッピングではなく、デフォルトです
シャキシャキ+背脂で提供されるのは御徒町店だけ
年に数回ですが、店舗限定メニューとして登場します
レア度☆☆
満足度☆☆☆☆
続いてはこちら
北極の超(目黒店)
メニュー概要
各店の北極の超の中でも目黒は一番辛く、スープの粘度も高いです。
食べてみた感想は
『こんなに辛い食べものは初めてだ!!』
えげつないです
どうかしてます
例年GWに、開店時刻から
数量限定で提供されることが多かったのですが
昨年は一度も登場しませんでした
てかこれ
朝食として食べるのは如何なものか…
おそらくは
通常北極の10倍ほどの辛さと思われますが
こちらを更に
辛さアップ5倍でオーダーした(!)
常軌を逸したおじさんを
思わず二度見したことがあります
レア度☆☆☆
満足度☆☆☆☆
続いてはこちら
北極の雪(吉祥寺店)
メニュー概要
北極スープに、春菊、白菜、白髪ねぎ、つくねの肉団子と鶏肉が入っています。
早い話が「北極の鍋」ですね
かつては
吉祥寺店の冬の風物詩だったのですが
メニュー考案者の
イケメン店長東江さんが異動になって以降
提供されることはなくなりました
吉祥寺店では、毎月新しい
北極アレンジメニューがリリースされておりましたが
その中ででも
こちら【北極の雪】が
私は一番好きでした
レア度☆☆☆☆
満足度☆☆☆☆
最後はこちら
北極の超"新宿ver"(新宿店)
メニュー概要
新宿バージョンは通常の北極の超にのっかっている味噌タンメン野菜、ニンニクチップ、コーン、バター、白髪ねぎに加え、北極玉子の代わりに半熟味玉、蒙古麻婆の代わりにインド(カレー)が入っています。
実を云うと
私が初めて食べた超は
オリジナルではなく
こちらの新宿verでした
これを食べてから
完全に中本の虜になりました
平日の夕方より、時間限定での提供
というパターンが多かったので
仕事が終わってから
新宿まで通ったものです
新宿verのみ、麻婆ではなくカレーなので
単品の麻婆豆腐を追加して
【北極の超フルコンプver】
そう勝手に命名し食べてました
(写真の後方に写ってますね)
なのですが
かれこれもう
3~4年おあずけの状態です
元プロキックボクサー
新宿店の林部長
是非またこれやってーー!!!
※メニューの解説文については
蒙古タンメン中本の道 – 激辛ラーメン 蒙古タンメン中本を愛するファンが集まるサイトです
レジェンドづけとごさんのHPより出典・引用させて戴きました
画像に関しては
全て自前のものです
iphoneの中に
データ自体が残っていないものが
殆どだったため
過去に自ら
LINEのタイムラインに投稿したものを
再度保存し直し、掲載しました
画像が粗いやつは
当時のスマートフォンの
カメラのスペックによるものです
御馳走様でした♪
さて
明日は何を食べようかな。