三日前の記事に
トビーさんより
「ラーメンでも食べて英気を養ってくださいね♪」
という有り難いコメントを戴きました アリガ㌧♪(・ω・)ノ
そちらに背中を押されるカタチで
昨日は仕事を早退して
食べに行って来ました
冷しチャンタンメンとは
スープは中本の秘伝味噌を使用し、カキ、イカ、エビなどの魚介系と野菜をふんだんに使って煮込まれていますがストレートな味噌スープでは無く、ほんのり魚介類の香りが漂う中本らしからぬ非常に上品な味わいにして濃厚な仕上がり。ノーマルで辛さ3とかなり控えめに作られており、マニアも初心者も納得させる中本屈指の限定です。通常の麺と異なる「特製太麺」を使用
出典:蒙古タンメン中本の道
北極ラーメンが辛さ⑨なので
そこに合わせるべく
辛さは3倍でオーダーしましたが
丁度いい塩梅でしたね(*^_^*)
コチラのメニューは昨日までの限定で
しかも15時~19時までという
提供時間の縛りもありました
職場から中本の本店までは
東武東上線一本で行けるのですが
所要時間は
ドアtoドアで50分程度
会社の定時は18時なので
電車のダイヤと入店前の待ち時間も考慮し
30分早く退勤したのです
タッチの差で
会社帰りのサラリーマン集団に先に並ばれ
しかも後から一人遅れて来て
列に割り込まれ軽くイラついた
どうやらその仲間全員で
本日中本デビューするという企画らしいけど
まー段取りが惡い
だけど
自分も初めてのときは
食券購入や並びのルールは
よく知らなかったし
金八先生も
「戦争は空腹時に起きる」
なんてこと云ってたの思い出し
美味しいラーメンを食べに来たという
本来の目的のために
心を落ち着けてそのときを待ちました
というのも
この冷しチャンタンメン
中本の傾向として
春~秋には提供されないんですね
このチャンスを逃したら
また寒くなるまで食べられない
『仕事を早退してまで…』
なんて考えで躊躇してましたが
やっぱり食べに行って良かった!
みんなー
身体がよく動くうちに
やりたいことは
残さずやったほうがいいぞー!
私が食べ終わる頃
隣りの席に座った
前述の中本ビギナーズがざわついていた
女性陣は
美味しいと感じて食べていた様子だけど
割り込み男は
無謀にも辛さ最高レベルの
冷し味噌やさいを頼んでしまい
案の定
半泣きの状態だった( *´艸`)
見た目若い感じだったし
同僚女子の手前
カッコつけたかったのかな?
だけど
中本なめたらあかんぜよ
文字通り
中本の道とは甘くないのです
まぁそんな私も
初めて「ええじゃないか」に乗るときは
彼女の前で
引くに引けなくって
ナチュラルボーンのポーカーフェイスを
駆使したものですが
どんなことでも
挑戦する機会が与えられれば
先ずはそれやってみることで
新たな道が拓けるかも知れないね
ここんとこ
重たい記事が多かった当ブログですが
本日は「中本」のみワンテーマで
見事1000文字達成です。