贅沢というか
こだわりはありますね
…と
いきなりお題を無視して
書き始めますけども
お酒に関して
発泡酒の類は
絶対に飲みません
というよりも
いつの日にか
体質的に受け付けなくなり
飲めなくなったんですよね
かと云って
プ〇ミアムモルツは
飲みません
あれは贅沢品ではなく
私にとっては毒なので
ビールの話は
このくらいにして
今月から
社員食堂の価格が改定され
各メニュー50円ほど値上がりしました
入社11年で
これまで値上がりしたのは
2回目だと記憶しております
肉系のA定食と、魚系のB定食が
各260円⇒310円に
その上に
「こだわり定食」というのがあって
350円⇒400円になりました
他に
カレーや麺類などもありますが
カレーはカレー屋さん
ラーメンはラーメン屋さんで食べるもの
それらをモットーとする私は
大抵こだわり定食を食べます
こだわりと、A・B定食の違いは
ご飯に使っているお米と
味噌汁の味噌のグレードです
惣菜に関しても
A・Bのそれより
手が込んだものなのですね
内容によっては
こだわりを選ばず
AorBにする日も稀にありますが
やっぱりそのときは
ダウングレードした感が否めません
こだわりは美味しいです
「高いから」という理由で
こだわりを食べない人も居るようですが
350円や400円の定食なら
高くはないですよね?
そりゃ
260円や310円のものに比べたら
90円ほど価格は上がりますけど
そこケチってまで
節約したいと私は思いません
だって断然美味いからね
他メーカーの社員食堂にも出入りする
同業種の営業さんが隣りで食べてたりもしますけど
わが社食のランチが
抜群に美味しいと絶賛してましたしね
贅沢している感は
そんなにないけど
100円未満の差ならば
値段で決めずに
食べたいものを食べようよ
というのが
私の考えです
でも確かに
慣れってものはあるので
たまーに松〇の券売機を前にすると
700円前後の定食は
ちょっと高いなと
思ってしまいますが 汗
至極当たり前だけど
人間の身体は
食べたもので創られる訳ですし
よりよいものを摂れば
よりよい状態になる
これは氣の所為ではない筈です
都内の中本へ行き来するのに
各駅停車や急行を使わず
別料金の
特急小江戸号に乗るのは
ちょっとした贅沢と
云えなくもないかな
一杯のラーメンに対して
その二倍の交通費が掛かりますからね。